Государственное автономное учреждение культуры Кемеровской Области
Версия для слабовидящих

Перечень добрых дел: Мир неограниченных возможностей

В сентябре 2018 года на базе Новокузнецкого театра кукол «Сказ» началась реализация проекта «Мир неограниченных возможностей» по созданию детского мобильного интерактивного театра-студии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект, созданный Кемеровским региональным отделением Союза театральных деятелей РФ (ВТО) совместно с ГАУК КО «Дом актёра – Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов», стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Предпосылкой для создания проекта стала действующая с 2009 года театрально-реабилитационная программа «Кукла лечит». Это авторский проект Юрия Алексеевича Самойлова главного режиссера Новокузнецкого театра кукол «Сказ», заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств Республики Крым. Проект также поддержал и стал партнером проекта народный артист России Владимир Машков.

В рамках проекта «Мир неограниченных возможностей» до конца октября будет оборудована мультисенсорная мобильная комната в целях создания максимально комфортных условий для детей-участников проекта, будут приобретены транспорт для перевозки детей и мобильная сцена-трансформер.

В ноябре начнутся занятия целевой группы детей со специалистами и работа над постановкой первого спектакля. Всего планируется поставить с детьми-участниками проекта и провести показы трех спектаклей: «Солдат и балерина» по сказке Г.Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», «Храброе сердце» по французской народной сказке и  «Щелкунчик, или принцесса Мими» по мотивам сказки Э. Гофмана «Щелкунчик».

Занятия целевой группы детей в мобильном интерактивном театре-студии станут эффективным средством создания атмосферы праздника, раскрытия уникальности каждого ребенка в совместной деятельности по подготовке кукольных спектаклей.

Для релаксации юных актеров перед и после спектакля, во время репетиционного процесса необходимо сопровождающее сенсорное оборудование (создание мультисенсорной мобильной комнаты, включающей в себя интерактивное оборудование; оборудование со светоактивными эффектами; сенсорные панели; приборы, создающие рассеянный свет; сухой бассейн, интерактивные доски и т.д.), что обеспечит возможность детям с ОВЗ чувствовать себя максимально комфортно.

Реализация проекта окажет положительное влияние на личностное становление детей с ОВЗ, определение их идеалов, ценностей и норм поведения в обществе и расширение границ возможностей самоактуализации.

Дата обновления страницы: 2018-10-12