МХТ и драматургия М. Горького

 

 

22 ноября в 17:30 в Доме актёра в рамках школы театральной критики состоится лекция-беседа «МХТ и драматургия Максима Горького».

Проект «Школа театральной критики» разработан с целью приобщения молодежи к театральному искусству и знакомства с принципами и практикой театральной критики, а также формированию у молодых журналистов и искусствоведов, пишущих о театре, навыков профессионального рецензирования театральных постановок.

Тема лекции выбрана не случайно, поскольку в 2018 г. исполняется 150 лет со дня рождения великого драматурга. Сближение Максима Горького и Московского Художественного театра началось весной 1900 года. К.С. Станиславский писал: «Это была весна нашего театра, самый благоуханный и радостный период его жизни».

Это была весна знакомства Горького и Московского Художественного, сближения Чехова с прославленной труппой, весна нового этапа творчества нового театра, новой русской драматургии. Драматургии особого рода, драматургии, о которой, спустя много лет, во всем мире скажут – «русская», уважительно переводя это прилагательное из разряда относительных в качественное и закрепив за ним ряд немеркнущих достоинств классического образца.

Молодым критикам о знакомстве Горького со Станиславским, о первых постановках на сцене МХТ, о взаимоотношениях с артистами, об особенностях творчества Горького и влияния Чехова на формирование его драматургии расскажет кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии Кемеровского государственного института культуры Алексей Иванович Бураченко.

А также состоится читка и анализ пьесы «Егор Булычов и другие».

 

 Смотреть фотоотчётhttp://domaktera-kem.ru/SHkola_teatralnoy_kritiki_CHitka_i_analiz_pesi_MGorkogo_Egor_Bulichov_i_drugie__Galereya_14042.htm

Версия для слабовидящих